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충주, 세계 20대 건강식품 ‘얌빈’ 재배 성공

기사입력 2014.11.10 02:17
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- 기후변화에 대응한 고소득 전략작목으로 육성 -


충주시농업기술센터(소장 조용민)가 세계 20대 건강식품에 속하는 열대작물 얌빈(히카마) 시험재배에 성공했다.

기술센터 R&D연구팀은 기후변화 대응 및 신 소득작목 발굴을 위해 지난 5월 소득작목시험장 99㎡의 비닐하우스에서 시험재배를 시작해 10월초 1차 수확했고, 11월초까지 수확시기를 조절하며 얌빈 상태를 조사 분석했다.

지역적응 시험재배 결과 얌빈의 생육이 양호하고 병해충 저항력이 강하며, 수확을 목적으로 하는 구근의 비대가 왕성해 우리 지역 기후에 적합한 품목으로 나타났다.

멕시코가 원산지인 얌빈은 위에는 콩이 열리고 아래는 구근이 달리는 콩과작물로, 콩은 독성이 있어 유기농 제제로 사용되고, 구근은 생식과 샐러드, 카레, 주스, 튀김, 깍두기 및 쇠고기국 등의 다양한 요리에 이용된다.

당뇨, 고혈압에 효능이 좋고, 비타민과 섬유소 등이 풍부해 설사·변비 예방과 피부미용, 다이어트에 좋은 식품으로 최근 각광받고 있다.

기술센터는 3개 시험구로 나눠 연구한 결과 두 줄기 재배방식에서 1포기 수확량이 5.5㎏으로 제일 높은 것으로 나타났다.

시설하우스 990㎡에서 6.6t 정도 생산이 가능할 것으로 예상되며, 현재 인터넷에서 얌빈이 1㎏당 6천원 정도에 판매되는 걸 감안하면 다른 작물에 비해 월등히 높은 소득을 올릴 수 있다는 분석이다.

농업기술센터 관계자는 “이번 실증시험 연구를 통해 생육 특성, 수량성 등을 종합적으로 검토한 후 2015년 농가실증 적응시험을 하여 지역 소득 전략작목으로 육성해 나갈 계획”이라고 밝혔다.

 

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