권노갑 전 고문 등 4명 5·18 보상신청 > 뉴스 | 충청TV

기사상세페이지

권노갑 전 고문 등 4명 5·18 보상신청

기사입력 2016.12.16 17:37
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 밴드로 보내기
  • URL 복사하기

권노갑 전 민주당 고문 등 동교동계 인사들이 5·18민주화운동과 관련자 보상신청을 접수, 심사를 받았다.

16일 광주시에 따르면 5·18민주화운동 제7차 피해보상신청에 대한 심사를 진행 중인 가운데 15일 권 전 고문과 이훈평·김태랑 전 국회의원, 유훈근 전 신민당 김대중총재 공보비서 등 4명이 시에서 심사를 받았다.

이들은 김대중 내란음모 사건과 관련해 연행과 구금됐던 인사들로 권 전 고문은 DJ 내란음모사건 연루혐의로 80년 9월 사흘동안 구금을 당했다.

이훈평 전 의원은 같은 혐의로 4일 동안, 김태랑 전 의원은 김홍업씨를 숨겨줬다는 이유로 80년 8월 1개월 동안, 유훈근씨는 80년 9월 한 달 동안 연행·구금을 각각 당한 것으로 알려졌다.

시는 내년 2월 이들의 피해 보상 여부를 최종 결정할 계획이다. 제7차 5·18피해보상신청접수결과 총 513명이 신청했다.

5·18 민주화운동 관련자로 인정받으면 국가보훈처의 심사를 거쳐 국립 5·18묘지에 안장된다.

backward top home