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포도는 여름을 대표하는 과일 중 하나인데요.
맛있고 품질 좋은 포도를 생산하기 위해서는 알 솎기 작업이 꼭 필요합니다.
알 솎기란 불필요한 과실을 솎아내 양분의 분배를 좋게 만드는 작업인데요.
이 작업을 하지 않을 경우 과실이 터지거나 다음해 발달 불량의 원인이 됩니다.
알 솎기 작업은 포도 농사의 4분의 1을 차지할 정도로 시간과 노동력을 많이 필요로 하는데요.
중요하고 힘든 작업인 만큼 제때에 알 솎기 하는 것이 좋습니다.
포도는 품종에 따라 알 솎는 작업을 달리해야 하는데요.
열매의 크기에 따라 소립종과 대립종, 신품종 포도인 유럽종의 세 가지로 나누어 각 품종별로 알 솎기 방법이 조금씩 다릅니다.
포도연구소가 포도의 품종별 알 솎기 요령을 자세히 알려드립니다!
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