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증평소방서(서장 한종우)는 26일 음식점 주방 화재를 예방하기 위해 한국외식업중앙회 증평군지부 관계자와 간담회를 가졌다.
이번 간담회는 겨울철 소방안전대책의 일환으로 음식점 후드‧덕트 화재로 인한 인명 및 재산 피해를 저감시키기 위해 마련되었다.
대부분의 음식점 화재는 화기를 다루는 주방에서 발생한다. 조리 중 발생한 기름 부유물들이 후드‧덕트에 누적이 되면 착화될 가능성이 높아진다. 후드‧덕트 화재의 경우 내부에서 발화되면 발화점이 찾기가 어려울뿐더러 덕트 내부로 화염이 빠르게 이동하여 건물 전체로 화재가 전이될 수 있다.
소방서는 화재를 예방하기 위해 ▲관계인의 자율적 점검 및 청소 당부 ▲음식점을 대상으로 화재예방 안내문 발송 ▲완비증명 연계 주방 배기덕트 설치방법 안내 ▲SNS 등을 통한 K급 소화기 비치 홍보 등을 지속 추진할 예정이다.
한종우 서장은 “음식점 화재의 대부분이 부주의인 만큼 관계인의 자율안전관리가 중요하다”며 “화재 발생 시에는 K급 소화기를 비치하여 초기에 진화하여야 대형 참사를 방지할 수 있다”고 말했다.
이번 간담회는 겨울철 소방안전대책의 일환으로 음식점 후드‧덕트 화재로 인한 인명 및 재산 피해를 저감시키기 위해 마련되었다.
대부분의 음식점 화재는 화기를 다루는 주방에서 발생한다. 조리 중 발생한 기름 부유물들이 후드‧덕트에 누적이 되면 착화될 가능성이 높아진다. 후드‧덕트 화재의 경우 내부에서 발화되면 발화점이 찾기가 어려울뿐더러 덕트 내부로 화염이 빠르게 이동하여 건물 전체로 화재가 전이될 수 있다.
소방서는 화재를 예방하기 위해 ▲관계인의 자율적 점검 및 청소 당부 ▲음식점을 대상으로 화재예방 안내문 발송 ▲완비증명 연계 주방 배기덕트 설치방법 안내 ▲SNS 등을 통한 K급 소화기 비치 홍보 등을 지속 추진할 예정이다.
한종우 서장은 “음식점 화재의 대부분이 부주의인 만큼 관계인의 자율안전관리가 중요하다”며 “화재 발생 시에는 K급 소화기를 비치하여 초기에 진화하여야 대형 참사를 방지할 수 있다”고 말했다.
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