대전도시철도 2호선 수소트램으로 달린다! > 뉴스 | 충청TV

기사상세페이지

대전도시철도 2호선 수소트램으로 달린다!

기사입력 2023.11.26 09:33
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 밴드로 보내기
  • URL 복사하기
대전도시철도 2호선이
수소트램으로 최종 확정됐습니다! 

수소트램이 뭔지!
앞으로 어떻게 건설될지!
언제쯤 트램이 달릴 수 있을지!
시민 여러분들께서도
궁금한 점이 참 많으실텐데요!
오늘의 정리에서 자세하게 알아보고
꼼꼼하게 리뷰도 남겨볼게요!
꼼꼼하고 알기 쉽게~ 오늘의 정리!
대전시는 대전도시철도 2호선
트램의 급전 방식을
완전 무가선 주행이 가능한
수소트램으로 결정했는데요! 

수소트램은 수소연료전지를 사용해
차량 내 수소탱크에 저장된 수소와
공기 중 산소의 화학반응으로 만들어진
전력을 동력원으로 사용하는데요!
대전시는 트램 급전 방식과 관련해
전 구간 무가선 건설이 가능한 기술을 공모!
1차 기관 평가와 2차 외부 전문가 평가,
그리고 우선협상 과정을 거쳐
수소트램 도입을 최종 확정했습니다! 

대전도시철도 2호선이
수소트램으로 건설되면
어떤 점이 좋을까요?
대전도시철도 2호선의
총연장은 38.1km!! 단일 노선으로는
세계 최장 노선이라고 하는데요!
이 장거리 순환 노선을
가장 안정적으로 주행하려면
1회 충전으로 227km 주행이 가능한
수소트램이 정답!
대규모 급전, 변전 시설 등
외부 전기 공급 설비가 필요하지 않아
완전 무가선 방식으로 주행 가능하구요!
주행에 필요한 전력을 자체 생산해
도로 침수나 결빙 등 외부 환경에 따른
운행 제약이 없는 것도 장점!
또한 궤도만 부설되면 운행이 가능해
큰 비용 없이 기존 노선을
연장하거나 확장할 수 있다는 점도
높은 평가를 받았습니다! 

최첨단 · 친환경 수소 기술을 사용해
완전 무가선 방식으로
건설이 가능한 수소트램은
국가 연구개발 과제로
현재 제작 완료! 성능평가도 마쳤구요!
최근 시험운행 중으로
내년부터 양산이 가능한 상황!
대전시는 향후 경쟁입찰로
차량제작사를 선정하고
900억 규모의 수소 인프라 시설은
지방비 투입 없이
민간 투자로 추진할 계획입니다! 

대전 시민들의 오랜
숙원 사업이었던 트램!
민선 8기 들어 차근차근
진행이 되고 있는 모습인데요!
대전시는 수소트램 건설을 통해
철도분야 세계 수소시장 개척과
글로벌 수소 경제를 선도하겠다는
포부를 밝혔구요!
2024년 착공, 2028년 개통을 목표로
설계 및 행정절차 등을
신속하게 추진해나갈 계획입니다!
과학수도 대전에서 국내 최초로 도입한
미래 철도 기술 수소트램!
하루 빨리 대전 곳곳을
누비게 될 그 날을 기다릴게~
backward top home