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녹색식생활 체험교육 실시

기사입력 2010.11.19 08:50
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- 우리의 전통음식을 내 손으로 만들어요. -

대전석봉초등학교(교장 이돈규)에서는 2010년 10월 14일부터 11월 20일까지 6회(10월14일, 10월16일, 10월30일, 11월4일, 11월6일, 11월20일)에 걸쳐 6학년 학생 20명을 대상으로 녹색식생활 체험교육을 실시하였다. 이 행사는 초등학교부터 올바른 식생활의 선택 능력 배양과 환경, 건강 및 배려와 감사를 고려한 녹색 식생활에 대한 실천 교육의 일환으로, 농식품부 지원으로 우리 전통 식문화 체험 교육으로 이루어졌다.
교육 내용은 전통식품에 대한 이론 및 실습 교육을 중심으로 한 체험 프로그램으로 이루어졌다. 학생들은 우리 음식에 대한 마인드맵 그려보기, 우리 음식의 좋은점 알기와 같은 이론 교육과 고추장 만들기, 인절미 만들기, 김치만들기, 약식 만들기, 식혜만들기, 두부만들기 등의 체험 교육을 통해 우리 음식에 대한 새로운 관심과 애정을 갖게 되었다. 생명농업지원센터와 찬샘마을에서 고장 어르신들이 직접 방문하여 전통방식 그대로 떡메를 쳐서 인절미를 만들고 친구들과 도란도란 모여 협동하며 약밥을 만들어 전통 찜통에 찌고 하는 등의 과정에서 우리 음식에 담긴 정성과 고향의 맛을 느낄 수 있는 소중한 기회를 갖게 되었다.
이번 녹색식생활 체험교육을 통해 최근 서구화된 식생활, 생활 습관병 증가, 과도한 음식물 쓰레기 발생 등 잘못된 식생활로 인한 부정적 영향 을 바로잡고 올바른 식문화를 정착시키는 계기가 되었다.

이돈규 교장은 학생․학부모 등 석봉 교육가족 모두가 전통 식문화가 정착되었으면 하는 바램을 밝히고 나아가 전국민의 올바른 식생활 체험․교육이 필요하다고 말했다.

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