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자료문의 농업기술센터 생활개선계 최은미(☎540-3569)
보은군이 불교의 기본 정신을 바탕으로 하여 소박한 재료를 가지고 자연의 풍미를 살려 독특한 맛을 내고 육식(肉食)과 인공 조미료를 전혀 넣지 않는 사찰음식 실습에 나섰다.
보은군농업기술센터(소장 이용식)는 17일, 18일 양일간 농업기술센터 생활과학관에서 향토음식연구회원 37명이 참석한 가운데 사찰음식 이론 및 실습교육을 실시한다.
이번 교육은 청원군 북이면 표복순(선재사찰음식문화연구원 수료자) 강사로 초빙해 17일에는 연근쑥밥, 톳연근무침, 쑥완자조림, 쑥겉절이 실습을 실시했으며, 18일에는 냉잡채, 가지생강볶음, 호박씨시금치무침, 쌈된장 만들기 실습을 개최한다.
농업기술센터 관계자는다양한 실습교육을 통해 향토음식연구회의 전문화로 녹색식생활지도자 양성을 위해 사찰음식 이론 및 실습교육을 4월부터 7회에 걸쳐 259명을 교육한다며 한국형 식문화와 우리 농산물의 우수성을 도시소비자에게 홍보해 소비를 촉진시키고 지역의 고유한 전통 식문화 계승발전에 노력하겠다고 말했다.
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