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산야초 발효효소 식품으로 건강지켜요~
아산시농업기술센터(소장 유재범)은 발효효소 식품에 대한 관심이 높아지면서 지난 7월 17일부터 9월 5일까지 운영한 농산물과 산야초 등을 이용한 발효효소 제조교육과정이 큰 호평을 얻었다.
이번 교육은 총 9회에 걸쳐, 산야초 발효 효소 이론교육과 재료선택, 효소 제조실습 등의 실습교육 위주로 진행됐으며 교육 종류 후에는 산야초 발효 관리사 자격증 취득 시험 시행할 예정이다.
교육생들은 산야초 재료 선택에 관한 이론 교육 후 송악 종곡리를 방문 농촌에서 쉽게 볼 수 있는 쇠비름, 질경이 등을 직접 채취하고 각각의 효능 등을 알아보는 시간을 가졌다.
또한 우리 몸안에서의 산야초, 농산물의 생리활성이론과 발효 숙성법에 대한 실습을 진행해 인기를 모았다.
한편 농업기술센터 담당자는 “발효식품시장이 점점 커지고 있으며 이와 더불어 농촌에서 쉽게 볼 수 있는 산야초를 이용한 발효 효소제조과정을 운영하게 됐으며, 발효식품상품화까지는 긴 시간이 필요하나 높은 농가소득을 기대 할 수 이를 위해 지속적인 교육지원을 아끼지 않을 것”이라고 말했다.
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