새콤달콤 꿀 포도~ 보령 사현포도 > 뉴스 | 충청TV

기사상세페이지

새콤달콤 꿀 포도~ 보령 사현포도

기사입력 2022.09.04 10:06
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 밴드로 보내기
  • URL 복사하기
: 충남 보령시 남포면 사현마을
충남 보령시 남포면 사현리
바다와 가깝지만
삼면이 산으로 둘러싸인 농촌 마을인데요!
자막 : 바다와 가까운~
삼면이 산으로 둘러싸인 농촌 마을
물 빠짐이 우수한 토양과 적당한 강수량,
바다에서 불어오는 해풍으로
질 좋고 당도 높은 포도가 나는 곳입니다.
자막 : 물 빠짐이 우수한 토양과 적당한 강수량
자막 : 질 좋고 당도 높은 해풍 포도
오늘은 과일의 여왕~!!
자막 : 과일의 여왕~!!
새콤달콤 꿀 포도
보령 사현포도를 소개합니다.
자막 : 새콤달콤 꿀 포도 “보령 사현포도”
우와~~
포도가 천지네 천지
자막 : 감탄사가 절로 나오는 풍경
이거 포도 알 좀 보세요
진짜 실하다
엄청 큰데?
거의 내 팔뚝 만 한데?
자막 : 풍성한 포도송이
와~
이 포도 향기가 엄청 달콤하게 느껴지는데
이 향을 전하면 너무 좋겠다
자막 : 화면으로 전하고픈 “짙은” 포도 향~
향기가 너무 좋아서
몰래 하나 따가고 싶어
하나 따가자~
어~~
안 돼요, 안 돼~
이거 따시려고?
강조자막 : 안 돼요~~
김민상 / 사현포도마을 ㅎ농원 대표
어디서 오셨어?
이거 서리꾼인데?
강조자막 : 완전 서리꾼인데?
하나 따 드릴게요
향기가 너무 달콤해서
손이 막 가더라고요
그렇게 따는 게 아니고요
포도는 아기 다루듯이 다뤄야 하거든요
자막 : 아기 다루듯이 살살 따야하는 포도
끝을 살짝 잘라야 해요
이게 지금 손으로 따면 안 따지는 거예요?
예, 안 따져요~
포도 알이 진짜 실해요
캠벨 포도 치고는 알이 굵은 편이죠
자막 : 진지하게 사현포도 설명 中
향도 좋고
캠벨에는 씨도 있고
껍질을 씹을수록 향이 나요
음~~
진짜 맛있다
강조 자막 : (안 들림)
새콤달콤~ 짜릿
지금이 딱 포도 수확 철인가요?
지금이 한창 수확 시기예요
이 수확 작업이 끝나야
노지 포도 수확이 가능하고요
포도알이 촘촘하고 풍성하며
풍부한 과즙과 높은 당도를 자랑하는 게
보령 사현포도의 특징인데요~!
자막 : 포도알이 촘촘하고 풍성~
자막 : 풍부한 과즙과 높은 당도를 자랑하는 “사현포도”
저농약 친환경 재배로
건강까지 챙기며
많은 소비자들에게 인기를 얻고 있습니다.
자막 : 저농약 친환경 재배 “착한 포도”
보통 포도나무 이게 한 그루죠?

한 그루에 포도가 몇 개 정도 열리나요?
한 70송이 정도!!
한 그루에 70송이?
강조자막 : 한 그루에 70송이?
생각보다 포도나무가 굉장히 낮아요
그래서 허리가 굉장히 아프실 것 같아요
자막 : 생각보다 키가 작은 포도나무
허리도 아프고
어깨도 아프고
일일이 포도나무 순을 다 따줘야 하거든요
쉬운 농사가 어디 있겠습니까?
자막 : 쉬운 농사는 없다 ㅠㅠ
뜨거운 하우스 속에서
일일이 순도 따주며
아기를 다루듯 정성스레 따야 하는 포도 수확!
결코 만만치가 않습니다.
자막 : 결코 만만치 않은 포도 수확 작업
포도 하면 이렇게 검정 포도랑 청포도가 있잖아요?
자막 : 포도 하면 떠오르는 까만~ “캠벨 포도”
포도의 종류가 이거 말고도 더 있나요?
자막 : 포도 종류가 더 있나요?
포도의 종류는 수도 없이 많습니다
수백 종이 넘는데
저희 지역에 맞는 게 “캠벨포도”
주로 이걸 재배하고 있습니다
자막 : 보령 사현마을 대표 품종 “캠벨포도”
아까 먹어보니까 너무 달더라고요
당도가 궁금해요
당도 한 번 체크해 볼까요?
자막 : 즉석에서 당도 체크!!
자막 : 과연??
15브릭스~!
이거 높은 거 아니에요?
아뇨, 아직 완숙이 안 돼서
이게 좀 더 올라가면 16~17 브릭스 사이가 나오거든요
지금 완전히 숙성된 단계가 아니에요
그럼 어느 정도 되면 숙성되나요?
한 2~3일만 있으면, 지금 비가 와서 그런 현상도 있는데
2~3일만 있으면 16브릭스는 나올 것 같아요
자막 : (국내 최고)
“당도 18브릭스”까지 나오는~사현포도
한번 따서 드셔보세요~
정말~
진짜 실하다
이거 보세요
자막 : 과즙이 주르륵~
포도 알갱이 큰 거 봐요
자막 : 보기만 해도 침이 고이는 비주얼~
음~~
맛이 어때요?
포도의 달콤한 향이
입안 가득 채워지는 느낌?
자막: 내친김에 하나 더??
자막 : 씨까지 오도독오도독
오~ 잘 드시네~
원래 씨까지 씹어 드시는 분들이 많이 계시거든요
포도에는 주석산이 많아서
위에 좋고 변비도 예방이 되고~
위에 좋다고요?
저 다 먹어야 해요
자막 : 평소 위가 안 좋은 미소
‘이건 챙기자’
주석산뿐인가요?
포도에는 몸의 균형을 잡아주는
각종 무기질이 풍부해서
눈 건강과 항암 작용, 빈혈에 좋고,
혈당 수치를 낮춰주는 건강과일로 통하는데요~!
자막 : 각종 무기질 풍부
자막 : 눈 건강, 항암 작용
빈혈, 현당 수치 관리에 좋은 건강과일
아~ 다 찼네!
이제 가서 포장해서 내보내야 하니까
시집보내는 데로 갈까요?
자막 : 포도를 시집보내자고요??
갑시다~~!
포도 따보시니까 어땠어요?
너무 좋아요
저는 포도나무도 실제로 처음 보고
이렇게 주렁주렁 달린 포도들도 처음 보거든요
위원장님 안녕하세요?
자막 : 갑자기?? 위원장님!!
뭐 하세요?
안녕하세요?
사실 보령에서 포도를 수확하는지는 몰랐거든요
김영호 운영위원장 / 보령 사현포도마을
오래됐어요
얼마나 됐어요?
처음 시작은 한 오십 년??
오십 년이오?
자막 : 사현 포도의 역사 “50년”
자막 : 사현 마을 토박이 위원장님의 “마을 이야기”
처음에는 두 농가에서 하다가 우리 동네가 포도 당도가 높아지니까 46ha까지 범위가 넓어졌죠. (사현마을은) 땅이 물 빠짐이 좋고 보령 시내보다 (고도가) 한 70m가 높아요. 그러다 보니까 저녁이 춥고 낮이 따뜻하고 그래서 (포도) 당도가 좋아요....
여기서 포도재배하신 지는 얼마나 되셨어요?
한 40년 됐어요
진짜 오래되셨구나
평생을 포도랑 함께 하신 거네요?
평생을 포도와 함께 해온 사현마을 사람들은
포도 마을 운영회를 만들어
생산부터 선별, 판매까지 꼼꼼하게 관리하는데요~!
자막 : 포도 마을 운영회를 만들어
생산, 선별, 판매까지 꼼꼼하게 관리
여기가 판매장인가 봐요
여기서 (품질을) 선별해서 판매하고 있습니다
그래요?
갓 수확한 사현포도!
포장 작업은 어떻게 할까요?
자막 : 갓 수확한 사현포도 포장 작업
하나씩 갈라지거나 터진 게 있을 거예요
이건 깨끗하네요
자막 : 깨끗한 포도는 곧바로 상자에~
혹시 이렇게 터진 거요?
네, 그런 거~!
그런 거는 가위를 넣어서 꼭지를 요거 하나만 똑!~
따주시면 돼요
보면 여기 또 하나 있죠?
이것도 딱~!
자막 : 이리 꼼꼼~
저리 꼼꼼~
자막 : 한 꼼꼼하는 미소의 선별 포장 작업
자막 : 이것도 쉽지 않은데...
맛있는 포도의 특징이 있을까요?
자막 : 맛있는 포도 고르는 법?
보시기에 하얗게 분이 나 있고 까만 포도,
살짝 붉어도 요즘에는 날씨 때문에
착색이 잘 안 되는 경우가 간혹 있어요
근데 그것도 맛이 다 들었어요
그래서 굉장히 맛있습니다
자막 : 결론은 사현포도는 다 맛있음
보령을 방문하는 관광객들은
이제 사현포도 맛보기가
하나의 관광 코스가 되었는데요!
자막 : 보령 관광객들의 필수 코스
“보령 사현포도마을”
마을 주민들은 매년 포도 축제를 열며
그 인기에 보답하고 있습니다.
올해 축제에도 맛있는 포도 시식뿐 아니라
포도주 담그기, 포도주 족욕 체험 등
다채로운 체험이 준비됐다고 하는데요~!!
정보자막 : 2022 보령 사현포도 축제
일시 : 2022. 08.27. (토요일 오전11시)
장소 : 보령시 남포면 옥서리 163-4
(민들레영토 주차장)
새콤달콤 사현포도~
많이 사랑해주세요~!

backward top home